Variété de cerise de terre native de l'amérique centrale et le nord du Mexique. Le plant peut atteindre environ 45cm de haut. C'est une plante annuelle qui échappe ses fruits lorsqu'ils arrivent à maturité. Il faut attendre que son calyx sèche avant de manger.
Aussi appelée l'aubergine fantôme, ses fruits sont blancs et longs, d'environ 25cm comparés au plant qui pousse jusqu'à 65cm. Elle est relativement hâtive.
Variété cousine de la cerise de terre, native de la Colombie et du Pérou, où elle est appelé “Uchuva”. Vivace en climats tropicaux et n'échappant pas ses fruits à leur maturité.
Les piments Roccoto, qui peuvent avoir des fruits rouges ou jaune, sont plus résistants au froid que les piments domestiques. Ils ont la particularité d'avoir des fleurs mauves et des semences noires. Se situent entre 100 000 et 200 000 sur l'échelle de Scoville.
Issue du croisement d'une tomate cerise; la Window Box et d'une tomate groseille; la Red Currant, cette tomate fût introduite par l'université du New Hampshire en 1945. C'est une tomate naine à maturation rapide. Parfaite pour les balcons d'appartement québécois car son plant ne fait que 40cm.